[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РАЗНОЕ » Аюрведа » Экадаши - 25 окт. (Пост в 11 лунный день после полнолуния и новолуния кажд. м.)
Экадаши - 25 окт.
PadmaДата: Четверг, 25.10.2012, 04:33 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 96
Статус: Offline
Как западная, так и аюрведическая медицина советуют поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Современные биологи и древние мудрецы соглашаются, что пост развивает человека физически и умственно. Поэтому понятно, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни.

В этом мире есть два вида человеческих существ. Сознание первых духовно, они живут по ведическим писаниям, тогда как другие, материалистичные люди, не обладают знанием и не следуют писаниям. Но Господь признает Своими детьми все души. Будучи Всемилостивым, он установил в этом мире такие очищающие процессы как экадаши, чтобы каждый мог духовно возвыситься.

Предавшиеся Ему души, (преданные), соблюдают этот пост, чтобы обрести милость Бога, освободиться из тисков майи (иллюзии) и вернуться обратно к Богу. Материалисты могут воспользоваться этой благоприятной возможностью ради того, чтобы получить материальные блага.

Не надо думать, что экадаши - это религиозный пост индуизма (вайшнавизма, кришнаизма). Соблюдать экадаши следует независимо от Вашей религиозной конфессии. Ведь эти дни поста рассчитываются по лунному календарю. А Луна светит одинаково для всех людей независимо от их вероисповедания или отсутствия такового.

На энергетическом уровне в эти лунные дни "открываются сливные бачки Вселенной" и вся негативная энергия входит в зерно-бобовую пищу, как самую "впитывающую" в себя энергию. Чтобы не впитывать в себя отрицательной энергии вместе с зерно-бобовой пищей, следует соблюдать экадаши.


С точки зрения здоровья физического тела соблюдение экадаши также очень благоприятно.

"Во время поста несбалансированные доши приходят в равновесие, пищеварительный огонь разгорается, состояние тела и ума нормализуется. Кроме того, достигается физическая легкость, здоровый аппетит и жажда, хорошее настроение и пищеварение, так же, как сила и энергия"
Аюрведа, Аштангахридаям 1.8

"Чистота чувств и двигательных органов, правильное очищение, легкость тела, здоровый аппетит,
своевременное проявление голода и жажды, чистота района перикарда и горла, расслабление тела, бодрость, свобода от лени — таковы блага, приносимые постом"
Аюрведа, Ситрастханам 14.17

В общем, пост означает полное воздержание от еды и питья, хотя можно выпить воду ачаманы и чаранамриту (только три капли). Тот, кто находит это невозможным, должен есть только беззерновую и не бобовую пищу один раз после полудня. Эта пища, называемая накта, то есть ужин, должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза.

Конечно, для каждого преданного проповедь является самой важной обязанностью, и, если полный пост в экадаши препятствует этой обязанности, его не надо соблюдать. Но если преданный может следовать правилам полного поста и продолжать выполнять свои обязанности, он должен во что бы то ни стало делать это.

Соблюдать пост на экадаши можно "по разному" в зависимости от ваших желаний и возможностей. Вот некоторое условное разбиение соблюдения поста на экадаши по уровням сложности. Варианты расположены по мере возрастания сложности (каждый последующий пункт включает в себя, разумеется, и предыдущий)

- не есть мясо, рыбу, яйца, грибы, лук, чеснок, не употреблять алкоголь
- не есть зерно-бобовую пищу (к ней также относят кофе и шоколад, а также молотые специи, так как к ним примешивают муку)
- не есть определенные продукты (свекла, баклажаны, шпинат, мед, морская соль)
- не есть более одного раза
- не есть вообще, только пить воду
- пить воду только один раз в день
- не есть и не пить ничего
- не есть, не пить и не спать всю ночь, полностью все время посвятив духовной практике, воспевая Имена Бога

"Дополнительные" рекомендации того, что не следует делать ("включаемые" по мере желания и возможностей): спать днем; растираться маслом; касаться женщины в период менструации, пьяниц и падших личностей; бриться; есть из бронзовой посуды, стричь ногти и волосы, заниматься сексом, вступать в пустые разговоры, тем более сплетни и т. п. Тот, кто ест, должен кроме зерновых и бобовых избегать следующего: шпината, меда, баклажан, еды в чужих домах, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы). Принимать лекарства нужно только тем, кто без них не сможет. Молотые специи тоже содержат зачастую муку, а некоторые вообще являются бобовыми, поэтому от них в экадаши тоже лучше отказаться.

Но самое главное в дни экадаши - максимально сосредоточиться на духовной жизни, посвятить больше времени духовной практике, если для этого Вам необходимо поесть - поешьте, ограничения в еде - не самая главная часть этих дней, принципиальны лишь первые два пункта списка.

Согласно писаниям, каждый старше пяти лет должен соблюдать пост в экадаши. ... ...наставление замужним женщинам: "Жена при живом муже должна просить его позволения соблюдать пост. Пренебрегая этим, она сокращает жизнь мужа и посылает его в ад". Поэтому замужняя женщина должна получить у своего мужа разрешение поститься в экадаши.

КАК И КОГДА ПРЕРВАТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПОСТА НА ЭКАДАШИ
КОГДА: После поста в день экадаши необходимо прервать пост в нужное время на следующее утро. Пост никогда не должен прерываться до рассвета. В общем, пост можно прерывать в любое время в течении первой трети дневных (светлых) часов следующего за экадаши дня. Но этот принцип применим не всегда. ...

КАК: нужно съесть (выпить) то, от чего вы отказывались в день поста. Если вы постились только на зерно-бобовую пищу, то в указанное время нужно съесть что-то зерно-бобовое. Не обязательно наедаться кашей с утра пораньше, достаточно съесть малюсенький сухарик и листик шамбалы. Если Вы соблюдали полный пост, то достаточно выпить воды.

Подробно об Экадаши - рассчитаные дни, соблюдение, выход и т.д. http://ekadash.ru/calendar

В оставшиеся месяцы 2012 г. - сег, 25 окт., 10 и 24 нояб., 9 и 23 дек.


«Прежде чем понять другого человека – пойми себя. Всего. От самых низких своих потребностей, инстинктов и желаний до высоких целей, ради которых ты пришел в жизнь. Когда поймешь себя – тебе уже не нужно будет понимать другого». © Леся.
 
raisavl55Дата: Суббота, 08.08.2015, 20:34 | Сообщение # 2
Звездный житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 4220
Статус: Offline
biggrin
 
Форум » РАЗНОЕ » Аюрведа » Экадаши - 25 окт. (Пост в 11 лунный день после полнолуния и новолуния кажд. м.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Copyright MyCorp © 2020