[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » РАЗНОЕ » Аюрведа » Аюрведические советы на каждый день .
Аюрведические советы на каждый день .
NikaДата: Пятница, 20.06.2008, 02:56 | Сообщение # 1
Звездный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 3263
Статус: Offline
1. После пробуждения выпить 1 стакан или больше прохладной питьевой воды. Это стимулирует кишечник и нормализирует стул.

2. Утром после пробуждения следует принять душ (лучше с головой) для очищения тонкого тела ума и тела праны.

3. Утом после душа полезно для организма выполнять статические упражнения (асаны из хатха-йоги либо другие спокойные упражнения).

4. После чистки зубов для профилактики парадонтоза и стимуляции кровообращиния в деснах, рекомендуется в течении 5 мин полоскать рот кунжутным маслом, пропуская его через зубы туда и обратно. После этого помасировать десна пальцем.

5. После каждого употребления пищи рекомендуется почистить зубы, прополоскать водой глаза, побрызгать на стопы и голову немножко воды.

6. Вечером после возвращения с работы обязательно примите теплый душ, для ощищения тела от тонких воздействий после общения с людьми в течении дня.

7. Если Вы долго работаете с компьютером или у Вас просто жжение в глазах - закапайте пару капель розовой воды в каждый глаз.

8. Если Вы объелись за обедом - пожуйте несколько стручков цельного кардамона или подержите на языке щепотку соли до всасывания.

9. Для тех, кто хочет, чтобы кожа выглядела красивой и упругой, протирайте кожу 2 раза в день, утом и вечером, кубиками льда. Лучше если это замороженый отвар ромашки.

10.Перед сном лучше прогулятся 10-15 мин пешком.

11.Ежедневно рекомендуется прогулка на свежем воздухе, особенно утром, не меньше 30 мин.

12.Аюрведа не советует кушать после 18.00. И очень рекомендует перед сном за час выпить индивидуально подобраную порцию подслащеного молока со специями: фенхель, кардамон, шафран (что имеется).

http://www.reiki-way.ucoz.ru


Изменяя себя-ты изменяешь окружающий мир!
 
DolliniДата: Пятница, 13.08.2010, 22:56 | Сообщение # 2
Звездный житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 7031
Статус: Offline
Спасибо Nika! Очень хорошая рекомендация!!

Ирина
 
chloeДата: Воскресенье, 26.09.2010, 19:20 | Сообщение # 3
Звездный эльф
Группа: Модераторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
ИМБИРЬ на помощь к наступающего зимного и грипного сезона


Отрезается долька имбиря и кладётся в чай (вместо лимона). Вкус такого чая - изумительный! Можно добавить на кончике чайной ложки совсем маленькую щепотку куркумы или кардамона. И можно смело идти на улицу, не опасаясь простуды!
 
magicaДата: Среда, 29.06.2011, 13:42 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 420
Статус: Offline
Спасибо, хорошие советы! Большинству из них я следую уже давно. А вот про переедание и кардамон с солью не знала, попробую! Хотя, лучше, конечно, не объедаться. happy Но иногда случается!

Маргарита
 
НaрруДата: Среда, 29.06.2011, 16:07 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Nika, chloe, девушки, большое спасибо! Очень полезные советы!

Имбирь в виде чая ещё очень хорошо помогает при интоксикации и тошноте - проверено! biggrin


Ирина
 
DolliniДата: Вторник, 09.08.2011, 21:15 | Сообщение # 6
Звездный житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 7031
Статус: Offline
Перебирая множество статей о Гхи я взяла может быть и не самую лучшую, но для меня главное было в том, что бы напомнить о пользе и повернуть лицом к этому бесценному, всем знакомом, я думаю, продукту...



Гхи – топленое масло
Очищенное топлёное коровье масло (Гхи) всегда являлось очень ценным продуктом, и в давние времена ценилось наряду с зерном и золотом. Оно ценилось не только из-за отличных вкусовых качеств, но и как один из главных компонентов при проведении огненных подношений. Гхи лили в огонь при исполнении определенных мантр, вибрации которых преображали окружающую среду. Гхи – могущественный источник тонкой очищающей огненной стихии. Оно наполняет ум огненной очищающей силой, в результате чего появляется ясность мысли, формируются правильные желания и наклонности, укрепляется память, улучшается Агни (Огонь пищеварения). Гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, обладает анти-Вата, анти-Питта и анти-Капха свойствами, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош.

Гхи не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла.
Питает головной и костный мозг, нервную ткань.

Приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Дает силу и прекрасное пищеварение. Увeличивает Агни (Огонь пищеварения) в тонкой кишке, повышает ее работоспособность, не ухудшая Питту. Облегчает запоры – если принимать с теплым молоком на ночь.

Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с Гхи на ночь (количество молока для Капхи подбирайте по самочувствию – наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать Гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием Гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.

Добавлено (09.08.2011, 21:14)
---------------------------------------------
Прием Гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Гхи восстанавливает гормональные функции (особенно у женщин).
Помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов (нужно нанести Гхи как можно скорее после ожога). Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с Гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.

При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки Гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия Гхи устремляются по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Процедура эта очень «масляная», поэтому запаситесь старыми носками и х/б перчатками (чудесно для этой цели подходят нитяные перчатки для садовых работ).

Гхи (его концентрированная тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).

Гхи – одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы – предварительного промасливания – Пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы Гхи, которое размягчает Аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.

Гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа: взять Гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке – начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм. Если есть возможность, оставьте масло подольше, облачившись в старую пижаму, нет – даже небольшой массаж перед душем также принесет пользу.

Согласно древним аюрведическим текстам, употребление Гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим. Также считается, что прием Гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.

Прием Гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении отлично борется с морщинами. Распробовавшие это выбрасывают многие кремы и оставляют на ночном столике только Гхи. Среди современных кремов почти невозможно найти кремы для сухой кожи, почти все – увлажняющие, но не жирные. А жир иногда необходим для удаления мелких морщинок под глазами, да и вообще при сухой коже. Сухой коже увлажняющий крем помогает не сильно. Если вы будете применять Гхи в косметических целях, то готовьтесь услышать «Ты пахнешь, как свежеиспеченная булочка». Несколько ложек масла можно добавлять при принятии ванны – ваша кожа будет мягка, как никогда.

Особенно ценится в Аюрведе топленое масло, выдержаное не менее 10 лет. В отличие от сливочного масла, оно может храниться без холодильника
и, чем больше хранится, тем больше целебных свойств приобретает.

Гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С Гхи чаще всего готовят горькие растения.

Теперь пора перейти к кулинарным достоинствам Гхи.

Гхи – вне конкуренции! Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем не сравнимый вкусом и ароматом. А при готовке Гхи не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Так как при вытапливании вода испарилась, сухой остаток молока собрался в виде пены на поверхности и в виде осадка на дне и его позже профильтровали, так что брызгать и подгорать нечему.

Топить масло можно самому (рецепты есть на Интернете). Из практики – если есть где купить хорошее топленное масло – купите. Ни по деньгам, ни по времени выигрыша при самостоятельном приготовлении нет.

http://aayurveda.ca/food/ghi/3/

Добавлено (09.08.2011, 21:15)
---------------------------------------------
А вот еще о гхи....

Гхи проявляет через себя энергию солнца, поэтому излечивает и тело, и душу.
Гхи дает силу понимать законы мира, очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.
Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду – эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.
Очищает от желания половых контактов.
Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразным защитным талисманом на целый день. Особенно это необходимо женщинам и детям. На мужчину в свою очередь будет трудно «положить глаз» на стороне, то есть гхи служит оберегом.
Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.
Женщину делает целомудренной, а мужчину – верным.
Голос совести становится ясно слышимым, это оберегает от совершения глупостей.
Человек становится терпеливее дерева.
Гхи дает духовную силу.
Укрепляет силу воли.
Вызывает желание говорить только правду, дает искренность.
Дает желание искать Учителя и принимать кого-то Учителем. Чем больше масла употребляет человек, тем сильнее это желание.
Делает человека смиренным. Он начинает видеть свои недостатки, перестает требовать почтения к себе и считает себя ниже соломинки.
Уходит чувство ложной гордости.
Человек утверждается в желании никогда не оставлять выполнение наставлений своего духовного Учителя.
Человек становится способным радоваться всем лишениям и бедам, считая их великой милостью, углубляя в этот период свою молитву и преданность.
Дает силу раскаяться в содеянном и дает возможность любить тех, кто к нему плохо относится.
Человек становится великодушным – равно желает счастья и друзьям, и врагам.
Появляется качество гостеприимства.
Дает человеку высокий рост (что важно для детей и воинов).
Дает силу для карьеры.
Дает силу медицинским препаратам и процедурам, усиливая их воздействие на организм.
Является лучшим средством омоложения организма.
Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.
Восстанавливает ясность восприятия мира.
Улучшает цвет кожи.
Применяется для увеличения интеллекта и восстановления памяти.
Легко снимает сглаз и порчу.
Восстанавливает гормональные функции в женской половой сфере.
Гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит отравления, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей, женских половых органов, залечивает раны.
Дает способность любить – людей, природу, Бога…Любить так, чтобы каждую секунду жизни превратить в выражение любви, на вдохе вбирая боль других, а на выдохе принося им счастье.
Развивает умение ценить прекрасное, делает человека утонченным, умеющим во всем видеть красоту Бога.
В человеке развивается сострадание и усиливается чувство ответственности.
Уходит желание чувственного удовлетворения.
Приходит умение правильно тратить деньги.
Нормализуется супружеская жизнь.
Гхи дает стремление к творчеству, развивает эстетику и культурность, человек не может выносить брань, пошлость и грубость.
Приходит естественная простота и раскрепощенность.
Дает человеку чувство юмора.
Приходит великодушие, доброта, незлопамятность.
Развивается общительность.
Гхи дает нежность.

Дополнение:

На женщину масло действует сильнее в 6 раз.
Наибольшее воздействие оказывает в воскресенье.
В полдень дает наибольший лечебный эффект.
Позволяет частично нейтрализовать кармические последствия неудачного брака, половой жизни до замужества, аборта.

Что аннулирует влияние масла:

стремление к наслаждению
сон более 7 часов, переедание
эгоизм, ревность
неудовлетворенность домашними условиями
обидчивость
порнография, насилие
употребление в пищу убойной пищи, особенно мяса коровы
курение, алкоголь, наркотики
азартные игры
половые отношения вне семьи
www.sanga.ru

Прикрепления: 7956078.jpg(242.8 Kb)


Ирина
 
NikaДата: Вторник, 09.08.2011, 21:47 | Сообщение # 7
Звездный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 3263
Статус: Offline
Dollini, Спасибо)

Изменяя себя-ты изменяешь окружающий мир!
 
hei-sheДата: Вторник, 09.08.2011, 21:54 | Сообщение # 8
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
Dollini, Спасибо , Ирина biggrin Очень интересно!
 
tizianaДата: Среда, 19.10.2011, 16:05 | Сообщение # 9
Звездный житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 64890
Статус: Offline
Спасибо , Ирина, за интересную информацию. Нужно попробовать. dry
 
PadmaДата: Четверг, 25.10.2012, 22:18 | Сообщение # 10
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 96
Статус: Offline
Еще немного о гхи (ги) - http://reikischule.ucoz.ru/forum/86-298-1#363176

«Прежде чем понять другого человека – пойми себя. Всего. От самых низких своих потребностей, инстинктов и желаний до высоких целей, ради которых ты пришел в жизнь. Когда поймешь себя – тебе уже не нужно будет понимать другого». © Леся.
 
DolliniДата: Четверг, 25.10.2012, 22:28 | Сообщение # 11
Звездный житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 7031
Статус: Offline
Я с удовольствием пользуюсь ГХИ, я его покупаю в банках, индийское. Очень люблю его, ощущение концентрированного солнечного света...Я пользуюсь им при болях в суставах, болях в спине, болях в мышцах и связках, при бронхитах и при простуде...если продует голову..И всегда оно безотказно помогает!

Ирина
 
SofiyaДата: Четверг, 25.10.2012, 23:34 | Сообщение # 12
Звездный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Статус: Offline
Dollini, а где покупаешь ?
 
DolliniДата: Пятница, 26.10.2012, 01:33 | Сообщение # 13
Звездный житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 7031
Статус: Offline
Sofiya, последний раз купила в турецком магазине, там всякие азиатские товары бывают. В больших городах наверное в пакистанских, индийских магазинах нужно смотреть.

Ирина
 
SofiyaДата: Пятница, 26.10.2012, 13:26 | Сообщение # 14
Звездный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Статус: Offline
Dollini, спасибо.Буду искать
 
LeilaДата: Пятница, 26.10.2012, 16:01 | Сообщение # 15
Звездный эльф
Группа: Проверенные
Сообщений: 1364
Статус: Offline


А я беру вот такое , в индийском магазuне, да и не только масло , но и зубную пасту, крем для лица,масла для волос, Чаванпраш и всевозможные специи....


НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ И ИЗМЕНИТЬ СВОЙ СТАРТ, НО МОЖНО СТАРТОВАТЬ СЕЙЧАС И ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ФИНИШ!
 
Форум » РАЗНОЕ » Аюрведа » Аюрведические советы на каждый день .
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:




Copyright MyCorp © 2020