Теория трех дош По концепции Аюрведы человеческое тело состоит из пяти элементов, семи тканей, продуктов жизнедеятельности (мала), каналов (шрота) и энергий (доши). Каждое существо состоит из пяти элементов и семи дхату. Мала это продукты жизнедеятельности, которые обязаны регулярно выводиться для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем. По каналам (шрота) транспортируются питательные вещества и другие субстанции. Три доши ответственны за создание тканей и вывод отходов. Все движения тела и психологические функции координируются дошами.
Теория тридоши (трех жизненных энергий) говорит о том, что доши являются первичными и главенствующими факторами человеческого тела, контролирующими психику и другие системы человека. Доши происходят из пяти первоэлементов, панчамахабхута. Каждая доша представляет собой комбинацию двух из пяти стихий: одной доминирующей, другой дополняющей.
Вся жизнь вселенной может быть классифицирована как создание, поддержание и разрушение. Баланс этих классов и есть аксиома здоровья. Каждая доша соответствует своему виду деятельности. Кроме того, вата соотносится с ветром, питта – с желчью, а капха – со слизью.
Вата состоит из воздуха и эфира. Эта доша ответственна за функцию разрушения. В некоторых трактовках она считается главной, управляющей остальными. Питта состоит и огня и воды. Она отвечает за все процессы преобразования в организме. Все химические процессы, включая механизм энзимов, иммунитета, гормонов, нервной системы и систему питания – все это юрисдикция питы. Капха состоит из воды и земли. Она ответственна за хранение и поддержание как всей вселенной, так и конкретно человеческого тела. Она отвечает также за костную и мышечную систему.
Аюрведа говорит о том, что монотипы, у которых проявлена только одна доша практически отсутствуют в природе. Чаще всего в одном человеке сочетается две или три доши. Состояние здоровья определяется равновесием всех трех энергий.
Добавлено (21.09.2008, 15:18)
---------------------------------------------
Вата
Вата доша – самая важная из трех. Ее название произошло от санскритского вайю (ветер), что означает, что эта доша ответственна за движение во всех его проявлениях. В Аюрведе вата упоминается, как неуловимая энергия, отвечающая за прогресс. Ее сфера – соматическая активность и чувства. Она контролирует дыхание, моргание, движения мышц и тканей, сердццебение. Движения цитоплазмы и мембраны клеток. Вата олицетворяет баланс между мыслью и эмоцией, который дает возможность творить. Но если вата теряет равновесие, она выбивает из колеи и все остальные доши. Такое дисбаланс называется дисбалансом тридоши.
Вата регулирует процессы нервной системы, связанные с движением, мыслями и эмоциями.
Функции ваты:
1. Контроль психических и умственных порывов тела
2. Передача импульса от органов чувств в головной мозг
3. Управление процессами выделения
4. Помощь в обмене веществ, усиление агни
Сбалансированная вата выражается в контролируемой умственной деятельности, нормальном дыхании, постоянной стимуляции желудочных соков, координации функций всего тела, высокому уровню энергии. Когда вата теряет равновесие это проявляется в страхах, гневе, беспокойстве, нервозности и страсти.
Подвидом ваты является прана – энергия жизни. Прана находится в голове и сердце, она попадает в человеческий организм от солнца. Удана располагается в горле и отвечает за движения диафрагмы. Она контролирует речь, соединяет в человеке небо и землю. Удана проявляется в духовном росте, контроле психических сил, воображении и творчестве.
Вьяна находится в сердце. Она отвечает за циркуляцию полезных веществ в крови и питание клеток. Вьяна также контролирует мышечную и нервную активность. Самана располагается в пупке. Она гармонизирует прану и апану, отвечает за выделение желудочного сока. Сама же апана олицетворяет энергию движущуюся вниз. Она находится в толстом кишечнике и отвечает за выделение и органы таза.
Свойства ваты: сухая, светлая, холодная, шершавая и активная. Вата сосредоточена а ушах, костях, коже и органах таза. Люди вата-типа – самые худые из всех трех конституций. У них обычно сухие кожа и волосы, у таких людей быстрое соображение, они гибкие, творческие натуры. Зато у них не сложилось с выносливостью. Волосы у людей с доминирующей вата дошей обычно темные и прямые. Они подвержены пневмониям, артритам, нервным расстройствам, болезням суставов, страдают от запоров и газов. Чтобы не иметь проблем с ватой нужно избегать сырой пищи, охлажденных продуктов и переохлаждения. Тело должно пребывать в тепле, а ум – в покое.
Добавлено (21.09.2008, 15:18)
---------------------------------------------
Питта
Слово питта происходит от санскритского пинж – «сиять». Эта доша ассоциируется с огнем в теле. Любая трансформация – это работа питты, в частности разложение пищи на питательные элементы. Она отвечает за метаболизм на органическом и клеточном уровне. С психологической стороны питта отвечает за тайны, способность переваривать идеи и впечатления, воспринимать окружающую среду.
Древний аюрведический текст Чарака Самхита говорит о том, что питта отвечает за зрение, придает цвет крови и здоровый вид – коже.
Функции питты:
1. Поддержание температуры тела
2. Метаболизм и трансформация: от пищи до отвлеченных материй
3. Чувство голода и жажды
4. Превращение информации в знание, аргументация, суждения
5. Храбрость и бесстрашие
6. Преобразование внешних сигналов в импульсы глазного нерва
Питта в своем гармоничном проявлении проявляется в хорошей комплекции и здоровом цвете лица, блестящих и слегка вьющихся волосах, хорошем пищеварении, эффективном усвоении пищи, нормальном функционировании терморегуляции, открытом мышлении с ориентацией на поиск истины. Дисбаланс питты приводит к нарушению пищеварения, перепадам температуры, потерям энергии и пятнам на коже.
Питта маслянистая, острая, горячая, светящаяся, растекающаяся и жидкая. Основные органы-хранители питты: пупок, кровь, лимфа, глаза, кожа, желудок, потовыделительная система, верхняя часть тонкой кишки.
Люди с доминирующей питтой обладают всеми качествами огня. У них высокая температура тела, они блещут острым интеллектом, их идеи всеобъемлющи. У них сильная воля и выдержка. Это самые гармоничные с психологической стороны личности. У них светлые волосы, светлая кожа, голубые или зеленые глаза. У людей питта-типа хороший метаболизм, пищеварение и аппетит. Они склонны к таким заболеваниям как желтуха, вирусные инфекции, лихорадка, часто страдают от чувства жжения и воспаленного горла.
Чтобы поддерживать питту в гармонии нужно избегать сильной жары, пара и маслянистых веществ. Следует ограничить употребление соли. В меню стоит ввести охлаждающие и не острые продукты.
Такой подвид питты, как пачака помогает проходить процессу пищеварения, он находится в желудке; ранжака находится в печени и отвечает за обмен веществ в тканях; садхака находится в сердце и отвечает за сохранение образов и усвоение знаний; алочака присутствует в глазах и помогает им видеть реальный мир; бхарахака содержится в коже и улучшает впитывание масел при массаже.
Добавлено (21.09.2008, 15:19)
---------------------------------------------
Капха
Капха – самая тяжелая из всех трех дош. Лингвистически это понятие происходит от санскритского слова «шлиш», которое обозначает элемент, соединяющий нечто вместе. Капха отвечает за рост, прибавление веса и защиту. Жидкость защищающая спинной мозг и позвоночный столб также представлена капхой. Примером защитных тканей под управлением капхи является поперечная мышца желудка. Капха доша ответственна за функцию создания, а также увлажнение тела – она поставляет воду в части тела и его системы. Капха соединяет воедино клетки организма и поддерживает иммунитет.
Функции капхи:
1. Увеличение массы тела и наращивание его структуры ( в том числе мышечной)
2. Деторождение и способность производить здоровое потомство
3. Сила для исполнения физической работы
4. Увлажнение организма
5. Сохранение стабильности тела и ума
Капха отвечает за сексуальную потенцию, иммунитет, увлажнение, аппетит и пищеварение, костную систему. Несбалансированная капха вызывает потерю аппетита, медленное пищеварение, уменьшает мышечную массу, вызывает потерю веса и ослабление психики. Эта доша отличается такими качествами как маслянистость, тяжесть, медлительность, стабильность. Капха концентрируется в груди, горле, голове, трахее, суставах, желудке, лимфе, толстой кишке, в носу и на языке.
Люди с ярко выраженной капхой стабильны и выносливы. Их кожа гладкая и сияющая, они быстро набирают вес. Психологические качества капхи: спокойствие, толерантность и прощение. Такие люди кажутся индиффирентными и иногда даже полусонными, но они обладают сильной долгосрочной памятью. Люди капха-типа подвержены синусам, простуде, болезням мышечной системы, диабетам, головным болям и застоям.
Чтобы избежать усиления капхи нужно избегать тяжелых продуктов, молочного, жирного и маслянистого, а также охлажденных напитков. Рекомендуется употреблять легкую и сухую пищу.
Основное место расположение капхи – желудок, она защищает мышечную мембрану пищеварительного тракта от раздражающего влияния питты. Такой вид капхи как аваламбака присутствует в сердце, легких и вестибулярном аппарате, бодхака – в ротовой полости, защищая язык, тарпака – в позвоночнике, защищая его от ударов и повреждений, обеспечивая умственное спокойствие, шлешака – в суставах, предотвращая их износ.